domingo, 5 de maio de 2013

Salada crioula picante de feijão-verde e legumes do livro "Apetite Saudável" de Gordon Ramsay


Hoje dou-vos esta receita fácil e saudável do livro "Apetite Saudável" de Gordon Ramsay.

A minha versão desta salada passa por uma versão mais simples. Na maioria das vezes em que faço receitas de livros não escolho a receita e depois vou comprar os ingredientes, o que faço normalmente é adaptar o que tenho em casa (neste caso feijão-verde) a uma receita que me chame à atenção. Pego em 2 ou 3 livros e procuro no índice o ingrediente que tenho até encontrar uma receita que me agrade, portanto, é normal que nunca tenha tudo o que pede a receita... mas não é isso que atrapalha pois ou substituo por outra coisa ou utilizo apenas o que tenho!

Este foi um desses casos... não tinha feijão-branco, feijão-manteiga, grão de bico nem tomate cereja mas fiz na mesma e ficou delicioso :)
Salada crioula picante de feijão verde e courgette

Salada crioula picante de feijão-verde e legumes
Para 6 pessoas

2. sopa de azeite
1 cebola, descascada e às rodelas finas
sal marinho e pimenta-preta
200g de feijão-verde, aparado
2 curgetes, às rodelas de 1 1/2 cm
8 cebolos, aparados e cortados aos pedaços
400 g de feijão-branco de lata, lavado e escorrido
400 g de feijão-manteiga de lata, lavado e escorrido
400 g de grão-de-bico de lata, lavado e escorrido
250 g de tomates-cereja, cortados ao meio
1 ramo de salsa, só as folhas, grosseiramente picadas
1 ramo de coentros, só as folhas, grosseiramente picadas

Mistura de especiarias crioula
1 1/2 c. de chá de pimentão-doce
1 1/2 c. de chá de manjericão seco
1 1/2 c. de chá de tomilho seco
1 pitada de pimenta-de-caiena, ou a gosto
1 pitada de piripirí moído, ou a gosto

Aqueça o azeite numa caçarola e junte a cebola com algum sal e pimenta. Ponha em lume médio e mexa frequentemente durante 6 a 8 minutos até a cebola ficar macia.

Entretanto, misture os ingredientes da mistura de especiarias crioula numa tigela pequena. Deite-os na caçarola e mexa durante mais 1 ou 2 minutos ou até sentir os aromas.

Acrescente o feijão-verde, as curgetes e os cebolos à panela e deixe cozinhar durante 6 a 8 minutos até ficarem macios. Desligue o fogão junte os feijões, o grão de bico em lata e os tomates-cereja e mexa.

Transfira a salada para uma tigela grande e junte-lhes a salsa e os coentros picados. Sirva morna ou à temperatura ambiente.

Acompanhei esta salada com umas rodelas de pescada envolvidas numa mistura de pimentão doce, tomilho, alho em pó e sal e frito em óleo abundante e um arroz de salsa bem soltinho como eu gosto.

Rodelas de pescada

Acompanhei a pescada com arroz de salsa e a salada de feijão-verde e courgette

Espero que gostem desta receita e vos sirva de inspiração :)

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