terça-feira, 15 de outubro de 2013

Pão de café e nozes


Esta receita foi retirada do livro "200 receitas de pão" de Joanna Farrow e feita na  minha maquina de fazer pão da Jocel que tem capacidade para um Kilo de pão.

Para um pão grande 

2 colheres de sopa de café instantâneo 
1 ovo grande batido
50 g de manteiga sem sal derretida (eu uso Becel Cozinha) 
1/4 colher de chá de sal
350 g de farinha de trigo
50 g de açucar mascavado claro
1 1/4 colher de chá de fermento biológico seco
75 g de nozes, em pedaços, ligeiramente torradas (não torrei)

Misture o café com 150 ml de água a ferver e deixe arrefecer. Tire a cuba da máquina e encaixe a pá misturadora. Ponha os ingredientes, excepto as nozes, na cuba, segundo a ordem indicada no manual.

Encaixe a cuba na máquina. Escolha um pão de 750 g e o programa pão doce (a minha máquina não tem essas opções, portanto, fiz no programa normal). Acrescente as nozes quando ouvir o sinal sonoro.

Quando o programa terinar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão. Deixe arrefecer sobre uma rede.





Este pão mantém-se muito fofo se depois de frio o guardarmos num saco de plástico.
Cá em casa gostamos deste pão com manteiga ou com manteiga de ácer...

Manteiga de ácer:
Misture 100 g de manteiga sem sal, amolecida com 4 colheres de sopa de açucar em pó e 1 colher de chá de pasta ou essência de baunilha, até ficar um creme liso. Envolva 5 colheres de sopa de xarope de ácer até ligar bem. Mantenha no frio até servir.


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